Сколько мяса можно ребенку в год

Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет ккал.

В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др. Ребенок должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять — мл в сутки.

Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка.

Питание ребенка в 1 год – особенности рациона, режим питания, меню

Как и на первом году жизни ребенку лучше всего давать творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни, цеха детского питания, или дома. Творог можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд — для детей от 1 до 1,5 года это могут быть творожное суфле, запеканки с творогом, от 1,5 до 3 лет - творожники, ленивые вареники и др.

В этих случаях при условии достаточной термической обработки можно использовать творог, купленный в магазине. Суточное количество творога в среднем должно составлять около 50 г. К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также может достаточно широко использоваться в питании детей раннего возраста. Следует выбирать неострые сорта сыра, а детям в возрасте до 1,5 года давать его в тертом виде. Для детей от 1 года до 3 лет среднесуточное количество сыра составляет 5 г.

Высокожировой молочный продукт смета ну детям раннего возраста рекомендуется давать в составе других блюд соусы, подливы, как добавка в первые блюда и др. Купленную в магазине сметану можно давать только после термической обработки.

Среднесуточное количество сметаны сливок со ставляет 5 — 10 г. В отличие от молока и кисломолочных напитков, которые должны входить в рацион ребенка ежедневно, такие продукты, как творог, сметана, сливки, сыр, лучше давать детям от 2 до 4 раз в неделю, но в соответственно больших количествах.

Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из г творога со сметанным соусом, для которого потребуется до 30 г сметаны. Белковые продукты Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц.

Дети этого возраста могут получать не только говядину и телятину, как на первом году жизни, но и нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки,различные субпродукты язык, печень, сердце.

После года детям можно продолжать давать специализированные мясные консервы для детского питания, которые имеются в широком ассортименте. Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты.

Для детей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и морской рыбы. Нежелательно включать в рацион жирные сорта рыбы лосось, семга, угорь, осетрина и др. Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям данного возрас та, составляет 25 — 30 г в день. Мясо или рыбу в питание детей раннего возраста следует включать ежедневно, составляя рацион малыша таким образом, чтобы он в течение недели получал 4 — 5 раз мясо по — г и 2 — 3 раза рыбу по 70 — г.

Можно, конечно, давать мясо и рыбу в один день, но тогда их количество следует соответственно уменьшать. Многие родители считают, что в питание детей полезно включать икру осетровую, севрюжью и др.

Однако делать это можно лишь изредка и под контролем индивидуальной переносимости, так как из-за высокого содержания жира икра плохо переваривается и к тому же нередко вызывает аллергические реакции.

В качестве закуски малышам можно рекомендовать небольшое количество рубленой сельди слабо- и среднесоленая, форшмак. Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только один желток. Однако при этом следует все же проявлять определенную осторожность, так как у некоторых детей яйца и в более старшем возрасте вызывают аллергические реакции.

Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. Жировые продукты Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуются сливочное масло растительные масла. Маргарин и различные животные жиры говяжий, бараний и др.

Рекомендуемое количество сливочного масла для детей данного возраста составляет 15 — 20 г в сутки, растительного — 5 — 10 г. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде на бу терброды, в каши, овощные блюда и др.

Растительное масло также лучше использовать в натуральном виде в составе салатов, ви негретов и др. Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, са хара, кондитерских изделий, а также ово щей и фруктов. Хлеб Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов.

В питании детей от 1 до 1,5 года чаще используется белый хлеб. Он легче переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб. Ржаной хлеб чаще дают детям в возрасте старше 1,5 года. В этом же возрасте можно также использовать пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Сахар отличается высокой усвояемостью, используется для улучшения вкуса многих блюд. Биологическая ценность сахара низка отсутствие витаминов,минеральных веществ , а его излишнее потребление может привести к нарушению обмена веществ, развитию избыточной массы тела и даже ожирению. Среднесуточная норма потребления сахара — примерно 30 — 40 г. Кондитерские изделия Из кондитерских изделий рекомендуется использовать в небольших количествах пастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель, варенье, повидло, джемы, мед.

У некоторых детей мед вызывает аллергические реакции, как и шоколад, который вообще детям данного возраста не рекомендуется. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10 — 15 г в сутки. Овощи и фрукты Особенно большое значение в питании детей любого возраста, а детей раннего возраста особенно, придается овощам и фруктам. Эти продукты являются основными поставщиками витаминов и многих минеральных веществ и микроэлементов, в которых особенно нуждается растущий организм ребенка.

При широком использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и других пищевых веществ. Рекомендуемое суточное ко личество овощей в рационе ребенка составляет — г, из них картофеля должно быть не более — г.

Очень полезна огородная и дикорастущая зелень, более богатая витаминами. Из фруктов наиболее полезны яблоки в первую очередь ренет симиренко и антоновка , из ягод — черная смородина, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты аскорбиновой кислотой витамин С и минеральными веществами, в первую очередь железом, потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. Вместе с тем ассортимент фруктов и ягод может быть самым широким.

Крупы Крупы широко используются в питании детей раннего возраста. Они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами группы В и солями железа. Вместе с тем дети могут получать и другие крупы рисовая, пшенная, манная, ячневая, перло вая и др.

Макароны желательно да вать ребенку реже, так как биологическая ценность их незна чительна. В питании детей можно использовать и бобовые растения горох, фасоль, бобы , но увлекаться ими также не стоит, так как не все дети их хорошо переносят из-за грубой клетчатки.

Для питания детей от 1 года до 3 лет также показаны готовые каши промышленного производства, обладающие высокой биологической ценностью и изготовляемые из экологически чистого сырья.

В среднем ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно получать в день 15 — 20 г какой-либо крупы и не более 5 г макаронных изделий. Макароны можно использовать 1 раз в неделю в количестве 30 — 35 г в отварном виде или для приготовления запеканки. Автор девяти монографий и более изданий по самым актуальным проблемам детской диетологии, лауреат премии Правительства РФ. Fata Buona Добрая фея Питание. Рыба Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты.

Яйца Ценным продуктом детского питания являются яйца. Углеводы Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, са хара, кондитерских изделий, а также ово щей и фруктов. На главную Афиша Статьи Поздравления Партнеры Контакты Карта сайта.

наверх